Предпусковые подогреватели двигателя
Зимой многие автомобилисты часто сталкиваются с проблемой запуска двигателя: простояв всю ночь на холоде, машина не заводится, и приходится тратить много времени, чтобы нагреть мотор и создать комфортную температуру в салоне.
Зимой многие автомобилисты часто сталкиваются с проблемой запуска двигателя: простояв всю ночь на холоде, машина не заводится, и приходится тратить много времени, чтобы нагреть мотор и создать комфортную температуру в салоне. Быстро решить эту проблему поможет специальное устройство – предпусковой подогреватель.
Что такое предпусковой подогреватель?
Он представляет собой компактное устройство в алюминиевом корпусе. Главное предназначение – подогрев автомобильного мотора без его запуска. Прибор также может использоваться для размораживания дворников и заледенелых стёкол.
Конструкция предпускового подогревателя представлена «котлом» (камера сгорания с теплообменником), топливопроводом, насосом для топлива, а также насосом, который отвечает за циркуляцию жидкости по охлаждающей системе. Помимо этого, в устройстве присутствуют термореле, которое запускает вентилятор собственной климатической системы, и блок для управления и настроек.
Принцип работы подогревателя двигателя
Благодаря своим компактным размерам прибор устанавливается под капот автомобиля. Теплообменник подключается к малому контуру охлаждающей системы, а блок управления – к стандартной электрической сети с напряжением 220 В. В зависимости от модели управление подогревателем производится разными способами: непосредственно из салона авто, через пульт или со смартфона (в случае, если подогреватель оснащён модулем GPS).
При активации подогревателя из бака в "котёл" нагнетается топливо. Оно смешивается с воздушными массами и воспламеняется от свечи зажигания. Тепло, которое выделяется, прогоняется по малому контуру и передаётся на мотор. Это способствует его быстрому запуску.
Когда температура достигает +70 С, подогреватель автоматически деактивируется. Работа возобновляется, когда уровень охлаждения достигнет +60 С. За счёт такой периодичности обеспечивается защита от перегревания и предотвращается закипание жидкости.
Виды предпусковых подогревателей двигателя
Устройства бывают двух видов: воздушными и жидкостными. Первые, обладающие большими габаритами и производящие большое количество тепла, предназначены для запуска мотора грузовых авто, спецтехники, автобусов. Для легковых машин используются жидкостные приборы. Они подходят для бензиновых, дизельных моторов и агрегатов, которые функционируют на газу. Жидкостные подогреватели можно разделить на три класса:
- А – для легковых машин с объёмом двигателя до 2 литров;
- Б – универсальные;
- В – для больших внедорожников, минивенов.
Преимущества использования предпусковых подогревателей двигателя
Использование подогревателя обеспечивает равномерный и быстрый прогрев мотора и салона машины до необходимой температуры. Прибор помогает увеличить срок службы силового агрегата: детали мотора хоть и «умеют» работать даже в самый сильный холод, но низкие температуры всё же оказывают негативное влияние на их функционирование, что снижает ресурс эксплуатации. Подогреватель позволяет автовладельцу снизить расходы топлива, которое затрачивается на запуск двигателя, а также уменьшить количество вредных выхлопов в атмосферу.
Где купить предпусковой подогреватель в Новосибирске?
Купить предпусковой подогреватель двигателя можно в интернет-магазине tutmnogo.com Мы предлагаем широкий ассортимент продукции высокого качества по доступным ценам. Доставка приобретённого товара осуществляется курьером. Доступен самовывоз.
- Перед владельцем пневматической винтовки или пистолета калибра 4,5 мм неизбежно встает вопрос о том, какие пули выбрать? Принимая решение нужно учесть десятки факторов и особенностей ситуации. Как разобраться? Читайте здесь.
- Собираясь в любое путешествие – долгожданное турне на автомобиле либо недолгий пеший поход – не стоит игнорировать блага, предоставляемые современной цивилизацией...